segunda-feira, 20 de março de 2017

Fisiologia do sistema Digestivo

Fisiologia do Sistema Digestivo

A digestão é o conjunto de processos físicos e químicos que transformam macromoléculas em micromoléculas

Boca
Digestão Física - mastigação
Digestão química - ensalivação, consiste na mistura dos alimentos com a saliva, os intervenientes são a língua e as glândulas salivares.
A amílase, que esta na saliva, desdobra o amido (polissacarídeos) em maltose (dissacarídeos). Quando os alimentos são ensalivados e mastigados passam a ser chamados de bolo alimentar.
Quando nós engolimos, a língua levanta empurrando para trás o bolo alimentar, o véu do paladar levanta tapando a comunicação com as fossas nasais, o bolo alimentar passa pela epiglote que tapa a comunicação com o aparelho respiratório e a este fenómeno chamamos deglutição
 
 
 
Esófago
Quando o bolo alimentar chega ao esófago é empurrado para o estomago através de movimentos peristálticos (movimentos dos músculos do esófago).
 
Estômago
O bolo alimentar passa para o estômago através do esfíncter cárdico.
Digestão Física - os músculos do estomago contraem fazendo uma onda peristáltica de 20 em 20 segundos. Este movimentos ajudam a mistura do bolo alimentar com o suco gástrica
 
Digestão química - o suco gástrico é composto por enzimas e acido coloridico, este suco é fundamental pois mata bactérias nocivas para o organismo e constitui o ph ideal para a atuação das enzimas no estômago. As enzimas são as prótases e as lípases gástricas.
 
A pepsina e a protéase gástrica desdobra as proteínas em polipeptídeos e a lípase gástrica separa os ácidos gordos do glicerol. A junção destas transformações faz com que o quilo (pasta homogénea)passe em jatos intermitentes através do piloro até ao duodeno.
 
Intestino Delgado
 
Digestão Física - Movimentos peristálticos
 
Digestão química -  Atuação das enzimas do suco intestinal, do suco pancreático e da bílis no quimo
 
 
Enzimas do pâncreas
  • O amido é desdobrado em maltose através da amílase salivar
  • os lípidos são desdobrados em ácidos gordos + álcool através da lípase
  • os polipeptídeos são desdobrados em dipeptídeos através da tripsina
Enzimas do Intestinais
  • A láctase atua na lactose e desdobra em glicose + galactose
  • A sacarase atua na sacarose e desdobra em glicose + levulose
  • A maltose atua na maltase e desdobra em duas moléculas de glicose
  • A erepsina atua nos dipeptídeos e desdobra em aminoácidos
estas ações todas juntas passam o quimo a quilo
 
 
 
 
 


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