As vitaminas são moléculas orgânicas compostas por: Hidrogénio,carbono e oxigeneo. As vitaminas são necessárias diariamente, mas as vitaminas vêem em quase todos os alimentos. Existem vitaminas de varios tipos (A,B,C,D,E,K, dentro do B ainda há : b1, b2, b3,b6,b12). As vitaminas quando estão em excesso chama-se hipervitaminose e em carência chamam-se avitaminose.
Vitamina A:
É fundamental porque nos protege contra infeções. A vitamina A é destruída pela luz intensa. Os alimentos ricos em vitamina A são: leite, queijo, ovos... A vitamina A em excesso causa má disposição, e em falta causa deformação na pele...
Vitamina B:
Vitamina C:
É uma vitamina necessária para o fortalecimento de dentes e ossos (principalmente na infância). Esta vitamina também tem uma função de auxiliar na absorção de sais minerais sobretudo no cálcio. Esta vitamina encontra-se no peixe, nos ovos, nos cereais... A falta desta vitamina provoca deformações ósseas (raquitismo),e o excesso de vitamina D causa má disposição, vómitos...
Vitamina E:
Vitamina K:
É essencial para a coagulação do sangue. A carência de vitamina K provoca hemorragias. Se uma pessoa ingerir altos níveis de vitamina K pode levar á intoxicação. Esta vitamina encontra-se na couve-flor, nas folhas verdes e nos cereais.

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