quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Vitaminas

As vitaminas são moléculas orgânicas compostas por: Hidrogénio,carbono e oxigeneo. As vitaminas são necessárias diariamente, mas as vitaminas vêem em quase todos os alimentos. Existem vitaminas de varios tipos (A,B,C,D,E,K, dentro do B ainda há : b1, b2, b3,b6,b12). As vitaminas quando estão em excesso chama-se hipervitaminose e em carência chamam-se avitaminose.





Vitamina A:
É fundamental porque nos protege contra infeções. A vitamina A é destruída pela luz intensa. Os alimentos ricos em vitamina A são: leite, queijo, ovos... A vitamina A em excesso  causa má disposição, e em falta causa deformação na pele...









Vitamina B:
Serve para controlar a utilização das proteínas, glúcidos e lípidos. E essencial para o funcionamento saudável  do sistema nervoso e para a manutenção da vitalidade. Esta vitamina encontra-se na fruta, nos ovos, nos vegetais gfolhosos...A beribéri é uma doença causada pela falta de vitamina B, já quando temos a vitamina B em excesso podemos ter problemas como paralisia muscular.



Vitamina C:
A vitamina C aumenta a resistência contra infeções e ajuda na cicatrização de feridas, ajuda na recuperação de doenças... e ajuda também na absorção de outras vitaminas e sais minerais. O nosso organismo não consegue armazenar esta vitamina por isso deve ser ingerida diariamente. Esta vitamina e destruída facilmente pela exposição ao ar, á luz e ao calor.Podemos encontrar esta vitamina em alimentos  como frutas e verduras cruas. A carência de vitamina C provoca doenças como o escorbuto e o excesso de vitamina C causa diarreia, má disposição...

Vitamina D:
É uma vitamina necessária para o fortalecimento de dentes e ossos (principalmente na infância). Esta vitamina também tem uma função de auxiliar na absorção de sais minerais sobretudo no cálcio. Esta vitamina encontra-se no peixe, nos ovos, nos cereais... A falta desta vitamina provoca deformações ósseas (raquitismo),e o excesso de vitamina D causa má disposição, vómitos...



Vitamina E:
Esta vitamina é necessária para o crescimento e desenvolvimento normal, para além destas funções ajuda também no aproveitamento da vitamina A. A vitamina E encontra-se em alimentos como óleos vegetais, ovos, peixe, feijões... A carência de vitamina E provoca doenças como esterilidade e anemia.





Vitamina K:
É essencial para a coagulação do sangue. A carência de vitamina K provoca hemorragias. Se uma pessoa ingerir altos níveis de vitamina K pode levar á intoxicação. Esta vitamina encontra-se na couve-flor, nas folhas verdes e nos cereais.

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