Glúcidos Glícidos/ Hidratos de carbono
Os Glúcidos/Glícidos ou Hidratos de carbono são constituídos por 3 elementos químicos ( carbono hidrogénio e oxigénio). A molécula mais simples dos glúcidos chama-se monossacarídeos ( mel, fruta e leite).
A junção de duas moléculas simples chamamos Dissacaídeos.
A junção de mais de duas moléculas simples chamamos Polissacarídeos.
A sua função principal é energia motora, e a sua função secundária é estrutural.
Carência de Glúcidos- Hipoglicemia, Excesso de Glúcidos- Diabetes, caries dentarias
Lípidos
Os Lípidos são contituidos por três elementos químicos (carbono, Hidrogeneo e Oxigeneo).
Propriedades dos Lípidos:
- São insolúveis á agua;
- As gorduras vegetais á temperatura ambiente são liquidas e as gorduras animais á temperatura ambiente são solidas;
- As gorduras animais são saturadas e as gorduras vegetais são insaturadas;
- Devemos ingeri cerca de 67% de gorduras vegetais e 33% de gorduras animais.
A sua função principal é energia calorifica e a sua unção secundaria é estrutural
Sem comentários:
Enviar um comentário