sábado, 3 de dezembro de 2016

Nutrientes


Nutrientes 

Nutrientes: São substâncias ( orgânicas ou inorgânicas)que se encontram nos alimentos e tem como função satisfazer as nossas necessidades ( Energéticas, Reguladoras e Estruturais).


Funções principais

Reguladores:                                   Estruturais:                          Energéticos:

Vitaminas                                        Proteínas                              Glúcidos/ Glícidos /Hidratos de
Água                                               Água                                    carbono( energia motora)
Sais minerais                                                            
                                                                                                      Lípidos (energia calorifica)



Função secundaria (podem substituir temporariamente )

Reguladores:                              Estruturais:                                Energéticos:

Não há                                        Glúcidos                                    Proteínas
                                                    Lípidos
                                                   Sais minerais




Os nutrientes podem ser organiscos (agua e sais minerais) ou inorganicos (vitaminas, lípidos, glúcidos e protidos). Existem agentes reguladores, que tem como função distribuir os nutrientes que são precisos diariamente, mas em poucas quantidades.

Aminoácidos:
E a molécula mais simples dos prótidos e é contruida por 4 elementos químicos (carbono, Hidrogénio, Oxigénio e Azoto).

Junção de 2 aminoácidos - chama-se dipetídeos.
Junção de mais de 2 e menos de 100 aminoácidos - polipeptideos.
Junção de mais de 100 - chama-se proteína.

Os aminoácidos são cerca de 20, e nós sem nos alimentar-mos conseguimos produzir 12. Aos outros 8 que não conseguimos produzir sem alimento chamamos aminoácidos essenciais.Chama-mos proteínas completas ao alimentos que tem os 8 aminoácidos essenciais, caso não tenha 1 ou mais chamamos proteínas incompletas. Chama-mos ainda proteínas completas e equilibradas quando tem os 8 aminoácidos essenciais com a mesma quantidade, se a quantidade não for igual nos 8 aminoácidos então chamamos proteínas completas desequilibradas 

Os elementos mais completos são o fígado, ovos e leite e os menos completos são cereais, peixe e carne.

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